Saltar al contenido
Vögel.online

BUSSARDE

Der Bussard ist auch als Rattenadler, Bussard, Bussard oder Milleon bekannt. Es ist ein mittelgroßer Raubvogel mit relativ langen und breiten Flügeln. Was Adlern ähnelt, aber ihre Schnäbel und Krallen sind weniger dick und stark. Manchmal sind die größten Bussarde ähnlich groß wie die kleineren Adler. Ihr Schwanz ist breit und kurz in einer abgerundeten Form. Bussarde haben einen robusten Kopf und kurzer Hals. Beim Hochfliegen werden die Flügel angehoben und nach vorne geworfen, wodurch der Start mit einem Lauf von 3 bis 3,5 m eingeleitet wird. Ohne diesen Raum können Bussarde nicht fliegen.

Wie groß und schwer werden Bussarde?

Der gemeine Bussard ist ungefähr so ​​groß wie eine Möwe: etwas mehr als einen halben Meter lang, mit einer Flügelspannweite von 1,35 Metern und einem Gewicht von 0,5 bis 1,2 Kilo. Obwohl seine Farbe stark variieren kann, ist es oft braun mit mehr oder weniger unregelmäßigen weißen Flecken, insbesondere an seinem ventralen Teil; Eine solche Farbe bezeichnet einen Vogel, der lieber auf der Lauer liegt, geduldig darauf wartet, eine Beute zu entdecken, und tatsächlich gerne mit seinen breiten Flügeln gleitet.

Sobald die betreffende Beute entdeckt wurde, können Bussarde mit solchen Flügeln bequem tauchen und auf ihr Ziel hinabsteigen. Seine kleinen, hakenförmigen Krallen weisen darauf hin, dass er kleine Beute bevorzugt, insbesondere kleine Säugetiere. Die Iris ist normalerweise bräunlichgelb.

Was fressen Bussarde?

Der Bussard ernährt sich von einer Vielzahl von Beutetieren: Säugetiere von maximaler Größe eines Kaninchens, kleine und mittlere Vögel, Reptilien, Insekten und andere wirbellose Tiere; In der Tat ist eine sehr merkwürdige Tatsache über diesen Vogel, dass er manchmal mit anderen Artgenossen an Tagen ohne Regen auf dem Feld beobachtet werden kann, indem er von einem Bein zum anderen springt, um das Geräusch von Regen zu imitieren und … Regenwürmer! Bei vielen Gelegenheiten (besonders im Winter) greifen diese Raubvögel auf Aas zurück, selbst wenn sie über Tiere laufen.

Diese nicht selektive Fütterung ist einer der Gründe, warum der Bussard weltweit so weit verbreitet ist, zusammen mit drei anderen Faktoren: Einerseits ist er ein fauler Raubvogel, der sehr wenig Nahrung benötigt, da er Tage ohne Essen auskommen und leben kann gut mit weniger als der Hälfte Ihres Gewichts in Essen für eine Woche; Außerdem ist es ein Tier, das nicht zögert, Krähen, Reihern und anderen Greifvögeln wie Drachen und sogar Habichten gegenüberzutreten (überraschenderweise hat es in den meisten Fällen die Oberhand); und schließlich ist es ein Raubvogel, der im Winter in allen Arten von Lebensräumen leben kann. Darüber hinaus ist es ein langlebiger Vogel, der etwa 25 Jahre in einem freien Zustand leben kann.

In Spanien leben schätzungsweise 31.000 Paare. Die größten Bevölkerungsgruppen befinden sich in Galizien, Kastilien und León sowie in den kantabrischen Provinzen. In Frankreich gibt es mehr als 160.000 Paare, in Deutschland etwa 55.000 und in Polen etwa 40.000. Insgesamt wird geschätzt, dass es in Europa etwa 700.000 bis 1.200.000 Paare geben wird. Ich weiß nicht, ob es eine weltweite Volkszählung gibt, aber auf jeden Fall handelt es sich überhaupt nicht um einen bedrohten Raubvogel.

Bussard Ruf

Der Bussard oder Falke ist ein Greifvogel, der vergleichsweise viele Anrufe tätigt. Es sind laute Geräusche, die oft im Flug zu hören sind, wie ein Miau klingen und oft von Jay nachgeahmt werden. Es ist der bekannte Ruf „hiääh“, der das ganze Jahr über, besonders aber während der Brutzeit, zu hören ist.

Sein sehr ähnlicher Alarmton beginnt mit einem explodierenden „pi“, gefolgt von einem weniger schillernden „Alter“. Es kann auch von Küken ab einem Alter von ungefähr 20 Tagen gehört werden. Es gibt keine geschlechtsspezifischen Anruffunktionen. Jetzt ist der Alarmton normalerweise “nerviger” als der häufig gehörte Ton, er ist eher “miauend”.

Die Tauben betteln vom ersten Lebenstag an mit „piij piij piij“, was nach zwölf Tagen tiefer und kraftvoller klingt. Die einzelnen Klänge bestehen aus einem akzentuierten Präfix und einer tieferen zweiten Silbe: „biijüüi biijüüüi…“.

Wenn das Nest verlassen wird, dh ungefähr ab 40 Lebenstagen, besteht dieses Geräusch normalerweise nur aus der zweiten Hälfte. Je nach Hunger der Jungvögel können sie in Intervallen von wenigen Sekunden bis zu langen Pausen in Reihe gerufen werden. Ab Juli sind diese besonders auffälligen Bettelrufe meist als Ortsrufe außerhalb des Nestes zu hören.

Lebensraum der Bussarde

Der Bussard ist ein Raubvogel mit einer sehr breiten Verbreitung auf der ganzen Welt: Er ist praktisch in ganz Europa verbreitet (außer in Nordskandinavien, Island und Irland), wo die meisten Populationen sesshaft sind, obwohl im Winter viele Exemplare (insbesondere die der.) Berge und solche weiter nördlich) ziehen an andere Orte.

In Asien kommen Bussarde in weiten Teilen des Zentrums des Kontinents vor (sogar in Japan, wo es eine andere Unterart gibt), und viele konzentrieren sich auch im Winter auf Gebiete wie Indien oder Kleinasien. Auf dem afrikanischen Kontinent sind sie sowohl im Norden als auch in weiten Teilen des Zentrums und fast im gesamten Süden zu finden.

Dies bedeutet, dass es eine gute Anzahl von Unterarten gibt, von denen viele typisch für Inseln wie die Kanarischen Inseln und Korsika sind, und logischerweise zu einer großen Variabilität der Gefiederfärbungen führt, wie zuvor erwähnt: von rötlichen oder braunen bis zu fast weißen Individuen, die dies können Sie werden für ihren nahen Verwandten, den Schuhbussard (Buteo Lagopus), gehalten.

Während der Brutzeit lebt der Bussard lieber in Wäldern, da er Bäume zum Nisten benötigt (obwohl er dies zwischen Felsen tun kann, wenn er keine findet), aber im Winter kann er nach der Suche in jedem Lebensraum (einschließlich Pflanzen) auftreten Lebensmittel. Das Nest ist groß und besteht aus Stöcken und Zweigen, die mit Pflanzenresten bedeckt sind. Das Weibchen legt 3 oder 4 Eier, die von beiden Geschlechtern ungefähr 33-35 Tage lang inkubiert werden können. 40 bis 45 Tage später fliegen die Jungen, obwohl sie lange Zeit danach von ihren Eltern gefüttert werden.