Saltar al contenido
Vögel.online

SEEADLER

Stellers Seeadler, Riesenadler oder Stellers Adler, Haliaeetus pelagicus, ist ein großer Greifvogel aus der Familie der Accipitridae. Es lebt in Nordostasien und ernährt sich an der Küste hauptsächlich von Fischen. Im Durchschnitt ist es mit etwa 5 bis 9 Kilogramm der schwerste Adler der Welt, kann jedoch in einigen Maßen und Standards hinter dem Harpyienadler (Harpia harpyja) und dem philippinischen Adler (Pithecophaga jefferyi) zurückbleiben.

Dieser Vogel verdankt seinen Namen dem deutschen Naturforscher Georg Wilhelm Steller.Der Steller-Seeadler ist der größte Vogel der Gattung Haliaeetus und einer der größten Raubvögel insgesamt.

Der Seeadler Steckbrief

Frauen wiegen normalerweise 6,8 bis 9 Kilogramm (15 bis 20 Pfund), während Männer mit einem Gewichtsbereich von 4,9 bis 6 Kilogramm (11 bis 13 Pfund) erheblich leichter sind. Bei ihrem Durchschnittsgewicht übertrifft sie sowohl die durchschnittliche Harpyie als auch die Filipina um mehr als 0,5 Kilogramm.

Die Länge des Steller-Seeadlers kann zwischen 85 und 105 cm liegen. Seine Flügelspannweite beträgt 1,95 bis 2,5 m (06,04 bis 08,02 ft) und die Flügelsehnenmessung beträgt 57-68 cm (22-27 Zoll). Der Steller-Seeadler hat die zweitgrößte durchschnittliche Flügelspannweite aller Adler, ähnlich oder etwas kleiner als seine nahen Verwandten, der Seeadler (Haliaeetus albicilla), der in Gewicht und Gesamtlänge eher klein ist.

Wie bei den meisten Haliaeetus-Adlern sind Tarsus und Schwanz bei dieser Art im Vergleich zu anderen großen Adlern mit 9,5 bis 10 cm (3,7 bis 3,9 Zoll) bzw. 32 bis 34,5 cm (13 bis 13,6 Zoll) Länge relativ kurz. Der Gipfel ist sehr groß. Tatsächlich ist der Schädel (etwa 14,6 cm) des Steller-Seeadlers der größte aller Adler und in seiner Größe mit dem der größten Accipitriden, der Geier der Alten Welt, vergleichbar.

Was ist ein Seeadler?

Wie bei den meisten Haliaeetus-Adlern sind Tarsus und Schwanz bei dieser Art im Vergleich zu anderen großen Adlern mit 9,5 bis 10 cm (3,7 bis 3,9 Zoll) bzw. 32 bis 34,5 cm (13 bis 13,6 Zoll) Länge relativ kurz. Der Gipfel ist sehr groß. Tatsächlich ist der Schädel (etwa 14,6 cm) des Steller-Seeadlers der größte aller Adler und in seiner Größe mit dem der größten Accipitriden, der Geier der Alten Welt, vergleichbar.

Diese Adler sind nicht allgemein für ihre Stimmen bekannt, aber es ist bekannt, dass sie in ihren aggressiven Interaktionen tiefe Geräusche wie ra-ra-ra-Raurau machen. Während ihrer Brutzeit wurden sie angerufen, die wie sehr laute Möwen klingen.

Das erste Gefieder der Jungtiere ist seidig weiß, obwohl es sich bald in ein rauchiges bräunliches Grau verwandelt. Wie bei anderen Seeadlern sind die Gefiederspitzen und Rectrices im ersten Jahr länger als bei Erwachsenen. Das jugendliche Gefieder ist gleichmäßig dunkelbraun mit weißen Federbasen und hellen Flecken auf den Rectrices. Der junge Steller’s Eagle hat eine dunkelbraune Iris, weißliche Beine und einen schwarzbraunen Schnabel.

Durch mindestens drei Zwischengefieder verringern sich die Flecken am Schwanz, das Gefieder am Körper und am Flügel erhält einen Bronzeguss und das Auge und der Schnabel werden heller. Das endgültige Gefieder wird wahrscheinlich im fünften Lebensjahr erreicht, basierend auf fragmentierten Daten von Gefangenen. Das erste und mittlere Gefieder sind schwer von denen des Seeadlers zu unterscheiden, der im gesamten Brutgebiet des Steller vorkommt.

Was fressen Seeadler?

Der Steller’s Eagle ernährt sich hauptsächlich von Fischen. Ihre Lieblingsbeute ist Lachs (Oncorhynchus spp.) Und Forelle. Wie die meisten Haliaeetus-Adler jagen sie Fische fast ausschließlich im flachen Wasser. Eine große Anzahl dieser normalerweise einsamen Vögel versammelt sich im August und September aufgrund der reichlichen Nahrungsversorgung in besonders produktiven Laichflüssen.

In Kamtschatka wurden Aggregationen von maximal 700 Adlern gemeldet, obwohl dies heute wahrscheinlich unmöglich ist und viel kleinere Gruppen die Norm sind. Im Sommer ernähren sich die Jungen im Nest von lebenden Fischen, die normalerweise zwischen 20 und 30 cm lang sind. Normalerweise fangen die Eltern ungefähr 2 oder 3 Fische für die Jungen. Im Herbst, wenn viele Fische nach dem Laichen von Lachs sterben, werden tote Fische möglicherweise häufiger gefressen als lebende. In Hokkaido zieht es Adler in die Fülle des Kabeljaus. Diese Ressource ist mit einer wichtigen kommerziellen Fischerei vereinbar, die wiederum zur Unterstützung von Adlern beiträgt.

Fische machen ungefähr 80% der Nahrung von Adlern aus, die im Amur nisten. An anderen Orten kann andere Beute einen fast ebenso wichtigen Teil der Ernährung ausmachen, einschließlich Enten, Gänse, Schwäne, Kraniche, Reiher und Möwen. Entlang der Seeküste und in Kamtschatka sind Wasservögel die häufigste Beute für Stellers Seeadler. Dieser Adler kann seine Nahrung bei Gelegenheit mit verschiedenen Säugetieren, Krabben, Muscheln und Tintenfischen ergänzen.

Ungefähr 35% der überwinternden Adler in Japan ziehen ins Landesinnere und ernähren sich hauptsächlich von Schlachtkörpern von Säugetieren, hauptsächlich Sikahirschen (Cervus nipón).

Wann brüten Seeadler

Dieser Adler baut mehrere Nester, sperrige Stock- und Astkonstruktionen, bis zu einer Höhe von 150 cm (59 Zoll) und einem Durchmesser von bis zu 250 cm (98 Zoll). Normalerweise platzieren sie diese Nester hoch oben in Bäumen und Felsen, 15 bis 20 m über dem Boden. Alternative Nester werden im Allgemeinen in einem Abstand von 900 m voneinander gebaut. In einem Fall wurden zwei aktive Nester in einem Umkreis von 100 m gefunden.

Nach der Balz, die normalerweise zwischen Februar und März stattfindet, können diese Tiere das Nest bauen und sich dort paaren. Sie legen ihre ersten grün-weißen Eier zwischen April und Mai, sie können ein bis drei Eier enthalten, durchschnittlich zwei.

Normalerweise überlebt nur ein Küken das Erwachsenenalter. Nach einer Inkubationszeit von ca. 39 – 45 Tagen schlüpfen die Küken, wenn sie schlüpfen, sind sie wehrlos und weißlich gefärbt. Die Inkubation beginnt mit dem ersten Schlupf, der Mitte Mai bis Ende Juni erfolgt. Die Harriers verlassen das Nest im August oder Anfang September.

Die Eier und Jungen können von Baumsäugetieren wie Säbeln und Hermelin und Vögeln, normalerweise Korviden, gejagt werden. Jedes dieser kleinen Nesträuber ist auf Ablenkung und Heimlichkeit angewiesen und stirbt, wenn es von einem der Elternteile entdeckt wird. Sobald die Küken die Größe eines Erwachsenen erreichen, können im Anfangsstadium nur wenige Raubtiere diese Art gefährden.

In einem Fall konnte ein Braunbär (Ursus arctos) auf ein Nest in einer Felsformation zugreifen und einen jungen Harrier fressen, obwohl dies als außergewöhnlich angesehen wird.

Ausgereifte Harriers in Baumnestern sind wahrscheinlich unverwundbar für Raubtiere, da es keine großen fleischfressenden Säugetiere gibt, die auf Bäume in ihrer Reichweite klettern können. In erster Linie aufgrund von Eizellen oder Nestkollaps werden nur 45 bis 67% der Eier erfolgreich bis zum Erwachsenenalter aufgezogen und bis zu 25% der Küken gehen verloren. Sobald sie jedoch gut entwickelt sind, hat der Adler keine natürlichen Raubtiere mehr.

Wo Leben Seeadler

Diese Art wird von der IUCN als gefährdet eingestuft. Sie sind gesetzlich geschützt, in Japan als nationaler Schatz eingestuft und werden hauptsächlich in den Schutzgebieten Russlands hergestellt. Viele Bedrohungen für ihr Überleben bleiben jedoch bestehen. Dazu gehören hauptsächlich die Veränderung des Lebensraums, industrielle Verschmutzung und Überfischung, was wiederum die Beutequelle verringert.

Die derzeitige Bevölkerung wird auf 5.000 geschätzt und ist rückläufig. Jüngste Überschwemmungen, die möglicherweise eine Auswirkung des globalen Klimawandels waren, haben zu einem nahezu vollständigen Nistversagen von Adlern geführt, die in russischen Flüssen nisten, da sie die Fähigkeit der Eltern, Fische zu fangen, vollständig beeinträchtigten.
wesentlich für das Überleben ihrer Jungen.

Die Verfolgung von Vögeln in Russland geht weiter, da sie die Gewohnheit haben, Pelztiere von Fallenstellern zu stehlen. Aufgrund des Mangels an anderen verfügbaren Beutetieren in einigen Gebieten sind Hokkaido-Adler ins Landesinnere gezogen und setzen sie einem Bleivergiftungsrisiko aus, indem sie Bleischrot aus den Kadavern von Sikahirschen aufnehmen.

In Kamtschatka wurden 320 Paare registriert. In den Koryakan-Bergen und entlang der Penshina-Bucht brüten mehr als 1.200 Paare und es werden mindestens 1.400 Jungtiere produziert. Ungefähr 500 Paare leben in der Region Chabarowsk an der Küste von Ochostsk und 100 auf den Chantar-Inseln.

Weitere 600 Paare kommen im unteren Amur vor. Es gibt 280 Paare auf der Insel Sachalin und einige auf den Kurilen. Die Gesamtpopulation beträgt ca. 3.200 Brutpaare. Möglicherweise leben bis zu 3.500 Wintervögel auf Kamtschatka, und weitere rund 2.000 können in Hokkaido leben.