Saltar al contenido
Vögel.online

STEINADLER

Es ist sicherlich im Vergleich zu historischen Niveaus zurückgegangen, obwohl die gegenwärtigen Populationen als stabil angesehen werden. Kann die Anwesenheit von Menschen in der Nähe des Nestes nicht tolerieren. Offene Berge, Hügel, Ebenen und offene Felder. Du brauchst offenes Land. Im Norden und Westen kommt es in Tundren, Wiesen, Wiesen oder Wüsten vor. Im Winter ist es über ein sehr weites Gebiet verteilt und im Sommer ist es eher auf Gebiete mit guten Nistplätzen beschränkt. Im bewaldeten Osten Nordamerikas neigt es dazu, über Sümpfe oder entlang von Flüssen zu jagen.

Der Steinadler steckbrief

Dieser prächtige Vogel ist auf den rauesten Feldern der USA, Europas und Asiens verbreitet. Etwa so groß wie der Weißkopfseeadler, ist der König weniger Aasfresser und räuberischer und jagt normalerweise Beute von der Größe eines Fuchses oder eines Kranichs. Der Steinadler war wichtig für viele Indianerstämme, die den Mut und die Stärke des Adlers bewunderten und dem Vogel und sogar seinen Federn mystische Kräfte zuschrieben.

Was fressen Steinadler

Sowohl Weißkopf- als auch Königsadler jagen aus der Luft, und um dies zu erreichen, sind sie mit den typischen Waffen ihrer Familie ausgestattet: starke Beine, die in gut entwickelten Krallen enden, Hakenschnabel, große Kraft und Geschwindigkeit und ein mächtiger Anblick, der Beute lokalisieren kann.

Hunderte von Metern entfernt. Ihre Beute kommt in allen Formen und Größen vor: Mäuse, Kaninchen, Hasen, Murmeltiere, Füchse, Schlangen und sogar junge und alte oder kranke Individuen von Wildziegen, Hirschen, Wildschweinen und Gämsen sowie Flug- und Landvögeln.

Wann brüten Steinadler

Aquila chrysaetos – MHNT
Steinadler sind monogam (sie paaren sich normalerweise ein Leben lang). Sie bauen in ihrem Gebiet mehrere Nester, die sich jedes Jahr abwechseln, mit einer sehr einfachen Struktur. Die Basis der Nester besteht aus drei dicken Ästen, auf denen das Nest selbst konditioniert ist, mit Stöcken und weniger dicken Ästen. Je nach Gebiet nisten sie in hohen Bäumen oder auf steilen Felsen und Klippen. In jeder neuen Brutzeit werden dem Nest neue Schichten von Zweigen hinzugefügt, so dass es nicht ungewöhnlich ist, dass es nach mehrjähriger Verwendung eineinhalb Meter Höhe und zwei Meter Durchmesser erreicht.

Die Brutzeit variiert zwischen Januar und März von Gebiet zu Gebiet und kann sich in demselben Gebiet entwickeln, in dem die Adler den Rest des Jahres leben, oder in einem anderen Gebiet, in das das Paar ausdrücklich wandert, um sich zu vermehren. Nach der Paarung legt das Weibchen ein oder zwei Eier, die 45 Tage lang inkubiert werden, bis die vollständig mit weißen Daunen bedeckten Küken auftauchen. In Fällen, in denen sich zwei Küken im Nest befinden, macht nur eines, das zuerst das Ei bricht, seinen ersten Flug im Alter von etwa 50 Tagen. Der jüngste und schwächste Bruder stirbt früher, wird von seinen Eltern vernachlässigt oder direkt von den Stärkeren vertrieben.

Nordamerikanische Unterart (Aquila chrysaetos canadensis)
Die Jungen werden von ihren Eltern im Nest gefüttert, bis sie unabhängig werden. Sie können das gleiche Futter erhalten, das Erwachsene essen, obwohl Eltern oft mehr Vögel für ihre Kinder jagen als Säugetiere. Dies liegt wahrscheinlich daran, dass Vögel von jungen Menschen besser verdaut werden.

der Steinadler lebensraum

Gegenwärtig gibt es in Westeuropa nur in Schottland, Norwegen, den Alpen, Italien und der Iberischen Halbinsel stabile Populationen, obwohl 2001 in Irland 35 Individuen freigelassen wurden (wo die Art im frühen 20. Jahrhundert ausgestorben war). In Nordamerika ist ebenfalls ein Rückgang der Arten zu beobachten, wenn auch viel weniger ausgeprägt als in Europa, und im Rest ihrer Verbreitung bleibt sie stabil. Der Steinadler ist einer der am häufigsten verwendeten Vögel in der Falknerei, insbesondere in Zentralasien, wo er sogar zur Antilopenjagd eingesetzt wird.

Aufgrund seiner großen Fähigkeit, sich an die Umwelt anzupassen und sich bei Bedarf von Aas zu ernähren (es ist nicht schwierig, es in harten Wintern auf Mülldeponien zu beobachten), hat der Steinadler es geschafft, eine gesunde Bevölkerung zu erhalten, was sein enger Verwandter, der Kaiser, sehr abhängig von der Kaninchen, hat nicht in Spanien bekommen. In Spanien ist es ein nicht bedrohter Vogel mit einer geschätzten Population von mehr als 1500 Paaren.