Saltar al contenido
Vögel.online

Albatros

Innerhalb der Vogelfamilien gibt es einige, die sich durch ihre Majestät auszeichnen, insbesondere durch ihre Größe. Dies ist der Fall bei Albatrossen, einem der größten Vögel der Welt.

Albatrosarten

Was ist ein Albatros?

Albatrosse gehören zur Ordnung der Procellariiformes und sind unter dem wissenschaftlichen Namen Diomedeidae bekannt. Sie gehören zur selben Gruppe wie die Procelariiden, Hydrobátiden und Peelecanoiden.

Sie sind in der Regel zwischen 1 und 1,5 Meter lang und wiegen mehr als 8 Kilogramm. Aber was sie wirklich riesig macht, ist, wenn sie ihre Flügel ausbreiten, da sie eine Flügelspannweite von mehr als drei Metern haben können, der größte aller Vögel.

Wie viele Albatrosarten gibt es?

Es wird derzeit angenommen, dass es zwischen 13 und 24 Albatrosarten gibt, eine Zahl, die noch zur Debatte steht. Diese Arten sind in vier Gattungen unterteilt:

  • Diomedea, die die großen Albatrosse umfasst.
  • Thalassarche
  • Phoebastrial, das den Albatros des Nordpazifiks einschließt
  • Phoebetria, die die dunklen Albatrosse umfasst

Die Spezialisten sind der Ansicht, dass die Albatrosse der Gattung Phoebastrial ein Heran-Taxon der Thalassarche sind, weshalb sie im Allgemeinen derselben Gruppe zugeordnet werden.

Laut der Roten Liste der IUCN gibt es derzeit 8 gefährdete Arten, 6 sind vom Aussterben bedroht und 3 sind vom Aussterben bedroht.

Wie lange lebt ein Albatros?

Die Wahrheit ist, dass sie eine ziemlich lange Lebenserwartung haben, obwohl dies davon abhängt, wo sie wohnen.

In der Regel haben Albatrosse eine durchschnittliche Lebenserwartung zwischen 35 und 42 Jahren, obwohl es Fälle gab, in denen einige Mitglieder 50 Jahre alt waren. Es ist jedoch normal, dass sie zwischen 10 und 15 Jahren sterben.

Wo werden sie verteilt?

Albatrosse sind eine ziemlich verbreitete Art, aber Wissenschaftler haben dank Satelliten-Tracking eine bedeutende Datenerfassung durchgeführt. Dank dieser Forschung wurde festgestellt, dass sie keine jährlichen Reisen oder Migrationen unternehmen, sondern sich nach der Brutzeit zerstreuen.

Es wurden Beweise für die Trennung der Trennung zwischen verschiedenen Arten erhalten. Dies liegt auch an ihrem Verhalten. Zum Beispiel ernährt sich der wandernde Albatros in Gewässern, die tiefer als 1.000 Meter sind, während der Tristan-Albatros auf Gough Island brütet und nach Westen reist, während die Weibchen nach Osten reisen.

Was fressen Albatrosse?

Die Fütterung eines Albatros besteht größtenteils aus Kopffüßern, Fischen und Krebstieren, sie können aber auch Aasfresser sein und sich von Fleisch oder Küken einer anderen Art ernähren. Sie ergänzen ihre Ernährung mit Zooplankton.

Es gibt jedoch einen kleinen Unterschied zwischen der Ernährung einer Art und einer anderen. Der schwarzbeinige Albatros ernährt sich von Fischen, während der Laysan-Albatros Tintenfische fängt.

Ihre Essgewohnheiten scheinen größtenteils täglich zu sein. Darüber hinaus waren verschiedene Untersuchungen, die an den Überresten von Tintenfischen durchgeführt wurden, die beim Aufstoßen durch Albatrosse zurückblieben, zu groß, um aufgenommen zu werden. Dies könnte darauf hinweisen, dass Albatrosse die menschliche Fischerei nutzen, um Tintenfische zu fangen, die abgelenkt sind oder während des Fischereiprozesses gestorben sind, aber später wieder ins Meer geworfen wurden.

Wie ist der Fortpflanzungsprozess eines Albatros?

Die Albatros-Art ist eine ziemliche Kolonie und nistet normalerweise auf abgelegenen Inseln. Sie nutzen kontinentale Gebiete mit gutem Zugang zum Meer in verschiedene Richtungen, wie auf der Otago-Halbinsel in Dunedin (Neuseeland). Einige nisten auf offenem Boden, andere nisten unter Bäumen wie grauen Albatrossen.

Wie bei vielen Arten von Seevögeln folgen Albatrosse für ihren Lebenszyklus der K-Strategie. Dies bedeutet eine niedrige Geburtenrate, die durch eine hohe Lebenserwartung ausgeglichen wird, die Zeit für die Fortpflanzung verzögert und weniger Aufwand in die Nachkommen investiert.

Ein erwachsener Albatros erreicht mit fünf Jahren die Geschlechtsreife. Dies bedeutet jedoch nicht, dass er sich bereits einem Paar zur Fortpflanzung anschließt. Tatsächlich dürfen sie dies erst tun, wenn sie 10 Jahre alt sind. Sobald ein Paar etabliert ist, wird es ein Leben lang halten, da Albatrosse ebenso wie Schwäne eine monogame Art sind. Die jüngsten Exemplare schließen sich der Kolonie an und widmen sich der Ausübung der Paarungsrituale und Tänze dieser Vogelfamilie.

Sobald das Paar hergestellt und die Paarung durchgeführt wurde, legt das Weibchen ein einzelnes Ei, das zwischen 200 und 500 Gramm wiegt. Falls sie jedoch das Ei aufgrund eines Raubtiers oder eines Unfalls verlieren, werden sie erst im nächsten Jahr oder möglicherweise bis zum nächsten versuchen, sich zu vermehren.

Um das Nest zu bauen, verwendet der Albatros Gras, Büsche, Erde, Torf und Pinguinfedern, obwohl die im Pazifik lebenden Exemplare Elemente verwenden, um ein rudimentäreres zu bauen. Der Galapagos-Albatros ist in dieser Hinsicht das merkwürdigste Verhalten, da er das Ei entlang des Brutgebiets bewegt, manchmal bis zu 50 Meter, was zum Verlust von Eiern führt.

Der Inkubationsprozess wird von beiden Elternteilen durchgeführt, ein Prozess, der zwischen 70 und 80 Tagen dauern kann (bei den größten Proben etwas länger). Nach dem Schlüpfen wird das Kalb drei Wochen lang geschützt, bis es groß genug ist, um sich verteidigen und thermoregulieren zu können. Während dieser Zeit sind es die Eltern, die das Küken füttern, indem sie das Futter im Schnabel aufstoßen.

Die Jungen dieser Art brauchen lange, um zu flügge zu werden. Große Albatrosse können beispielsweise bis zu 280 Tage dauern, während kleinere 140-170 Tage dauern können. Albatros-Welpen werden viel an Gewicht zunehmen, um diese Reserven zu nutzen, um ihren Körperzustand zu verbessern und Wachstum zu entwickeln. Sie federn sich selbst und erhalten keine zusätzliche Hilfe von den Eltern. Sie werden zum Nest zurückkehren, sobald sie im vollen Gefieder sind.

Es ist eine sehr bedrohte Art

Die Tatsache, dass die Albatros-Arten sehr verbreitet sind, bedeutet nicht, dass sie nicht viele Risiken eingehen und viele Bedrohungen um sich herum haben. Eines davon und das Schlimmste ist das kommerzielle Langleinenfischen. Albatrosse und andere Seevögel ernähren sich von Kadavern und fühlen sich vom Köder der Langleine angezogen, haken sich an Leinen und ertrinken. Die Schätzung geht von insgesamt 100.000 Albatrossen pro Jahr aus, die an diesem illegalen Fischereisystem sterben, das von Piraten und Fischern ohne Skrupel und Respekt vor diesen Vögeln durchgeführt wird.

Und könnte ein Albatros auf jeden Fall an einer Kollision mit einem Flugzeug sterben? Ja, natürlich, und es gab viele Fälle. Eines der berüchtigtsten war das Midway Atoll, wo die Kollision von Laysan-Albatrossen mit Flugzeugen zum Tod von Menschen und zu erheblichen Störungen des militärischen Flugbetriebs geführt hat.

Um solche Unfälle zu vermeiden, wurden 1950 und Anfang 1960 die Ergebnisse der Einrichtung verschiedener Kontrollsysteme sowie die Zerstörung der Nistplätze der Vögel, die Jagd auf diese und die Vögel untersucht Räumung des Bodens, um die von diesen Vögeln verwendeten Aufwinde zu beseitigen. So töteten die erhöhten Strukturen zwischen 1964 und 1965 mehr als 3.000 Vögel bei Flugkollisionen, bevor die Höhe der Türme verringert wurde.

Obwohl dies nicht die Hauptursache für ihre Schließung war, wurde der Tod dieser Vögel 1993, als die Marinefluganlagen der Midway Islands ihre Türen schlossen, durch die Kollision mit Flugzeugen beendet, was zur Verringerung der Anzahl beigetragen hat von Todesfällen. Die Einführung einiger Raubtiere und die Kontamination mit Bleifarben töten jedoch weiterhin Tausende von Vögeln pro Jahr. Tatsächlich wurden sie in Midway im 20. Jahrhundert stark gejagt, weil ihre Federn so beliebt waren, dass mehr als 300.000 Exemplare starben.

Der Albatros mag ein großer Vogel sein, aber er kann nichts gegen ein Raubtier mit Krallen tun. Die Einführung von wilden Ratten und Katzen, die besonders Jungtiere und Eier befallen, hat das Wachstum der Art ziemlich langsam gemacht. Auf Gough Island, der Heimat einer der größten Seevogelkolonien der Welt, werden die dort nistenden jungen Tristan-Albatrosse von Hausmäusen angegriffen, die die Insel betreten haben. Aber Raubtiere sind nicht die einzigen Probleme für Albatrosse. Ein eingeführtes Nutztier zerstört die Grasschicht, und die Einführung einiger Pflanzen, die sich von denen auf der Insel unterscheiden, verringert den Lebensraum, den diese für ihre Brut haben können.

Das Füttern ist auch ein Risiko für diese Vögel. Viele von ihnen verwechseln schwimmende Plastikabfälle mit Nahrung, und da die Menge an Plastik in den Meeren in den letzten 50 Jahren dramatisch zugenommen hat, ist dies für Vögel sehr gefährlich. Für einen Albatros ist Plastik unmöglich zu verdauen und nimmt Platz im Magen ein, der für Lebensmittel verwendet werden müsste. Darüber hinaus kann es zu Verstopfungen kommen, die den Vogel am Fressen hindern würden.

Manchmal, und das hat die Experten sehr beunruhigt, wird dieser Kunststoff wieder erbrochen und zur Ernährung der Jungen verwendet. Auf den Midway Islands wurden in den toten Jungtieren aus natürlichem Material große Mengen aufgenommenen Plastiks gefunden.

Neugier auf die Art?

Sie wissen bereits, dass der Albatros eine monogame Art ist, die aufgrund des Menschen vielen Risiken ausgesetzt ist und über Hunderte von Kilometern fliegen kann. Aber möchten Sie weitere Besonderheiten dieser Art erfahren?

Die größte Bedrohung und das größte Raubtier von Albatrossen sind Tigerhaie. Wenn die Albatros-Brutzeit vorbei ist, ziehen Tigerhaie zum nächstgelegenen Zugangspunkt zu Albatrosnestern. Es wird geschätzt, dass dieses Tier für den Tod von 10% der pro Jahr aufgezogenen Küken verantwortlich ist.

Albatrosse sind in der Lage, Hunderte von Kilometern zu fliegen, ohne eine einzige Klappe auszuführen, eine Leistung, die keine andere fliegende Kreatur jemals vollbracht hat. Dies ist möglich dank der Tatsache, dass sie während ihrer Reisen die meiste Zeit mit ihren Gesichtern im Wind verbringen und dies nutzen, um aufzusteigen. Dann gehen sie zurück zum Meer. Dank dieser Technik können sie mit sehr geringem Aufwand große Entfernungen zurücklegen. Eine Technik, die Ingenieure emulieren möchten, um effizientere Flugzeuge zu entwickeln.

Seevögel haben in der Regel keinen sehr guten Geruchssinn. Im Fall des Albatros hat er jedoch einen einzigartigen Geruchssinn, um seine Beute lokalisieren zu können. In der Tat können sie es bis zu 12 Meilen entfernt tun.

Sie haben ein ziemlich merkwürdiges Verhalten gegenüber den als Mola Mola bekannten Arten von Sonnenfischen. Dieser Fisch hat im Allgemeinen aufgrund seiner Größe viele Krebstiere und Parasiten auf seiner Haut. Aber der Laysan-Albatros jagt ihn und reißt die Krebstiere von seiner Haut, so als würden sie seinen Körper reinigen.

Wer war, dass in der Tierwelt keine homosexuellen Paare gebildet werden? Tatsächlich sind 31% der Laysan-Albatros-Paare auf der hawaiianischen Insel Oahu weiblich.