Saltar al contenido
Vögel.online

Eisvogel

Sicher haben Sie jemals von Alcedinen gehört. Als solche sind sie nicht eine Art, sondern eine Gruppe, die drei völlig unterschiedliche Familien umfasst und weder mehr noch weniger als 90 Arten zusammenbringt.

Eisvogel Steckbrief

Es ist eine Unterordnung von korakiformen Vögeln, zu denen die Eisvögel, die Alkons, die Eisvögel und die Kookaburras gehören. Eine Gruppe, in der sich die Vögel durch ihre Buntheit, Größe und weltweite Verbreitung auszeichnen, insbesondere in der Alten Welt und in Australasien.

Die Gruppe wurde in den 1990er Jahren als einfache Familie behandelt: Alcedinidae, wird aber derzeit als Unterordnung angesehen. Die drei Familien, aus denen diese Gruppe besteht, sind:

Alcedinidae
Halcyonidae
Cerylidae
Die 90 Arten, die in diese Gruppe eingeteilt wurden, sind eng miteinander verwandt und haben einen großen Kopf, einen langen, spitzen Schnabel sowie kurze Schwänze und Beine. Die meisten Arten haben ein auffälliges Gefieder mit einem kurzen sexuellen Dimorphismus. Die größte Präsenz dieser Gruppe

Wie sind die drei Gruppen aufgeteilt?

Wie bereits erwähnt, ist die Familie Alcedine in drei Gruppen unterteilt, zu denen 90 Vogelarten gehören. die Alcedinidae, die Halcyonidae und die Cerylidae. Aber wie sind sie geteilt?

Auf der einen Seite gibt es die Alcedinidae, in denen es sogenannte Eisvögel gibt, die sich durch einen langen Schnabel auszeichnen und großartige Jäger sind, die normalerweise Fische verzehren, die sie in den Gewässern von Flüssen und Seen fangen. Eine weit verbreitete Art, die fast überall auf der Welt zu finden ist. Aber da sie sehr beängstigend sind, sind die Chancen, einen zu sehen, sehr gering.

Als nächstes kommen die Halcyonidae, eine Familie, zu der die Jagd-Eisvögel, die Kookaburras und die Halcyons gehören. Dies ist die zahlreichste Familie der drei Familien, da sie zwischen 56 und 61 Arten (Experten unterscheiden sich stark in der Anzahl) und 12 Gattungen haben. Sie werden hauptsächlich von Australien und Asien verbreitet.

Schließlich gibt es die Cerylidae oder Cerilidae, eine Gruppe, zu der auch die Riesen-Martins gehören. Zu dieser Familie gehören auch große Eisvögel. Es ist eine Familie, die vor allem in den USA stark vertreten ist.

Abgesehen von der Größe besteht der große Unterschied zwischen den verschiedenen Gruppen in dem Lebensraum, in dem sie sich befinden, und ihrer Ernährung. Während einige Halcynidae neben Cerylidae auch Fisch verzehren können, können andere Fleisch von kleinen Vögeln oder sogar Aas von anderen Tieren verzehren.

Wo sind Eisvogel?

Sie sind kosmopolitisch verbreitet und befinden sich in den Tropen und gemäßigten Regionen des gesamten Planeten, obwohl Australien und Asien die Teile der Welt sind, in denen diese Art am stärksten vertreten ist. Sie fehlen in den Polarregionen und einigen Wüsten mit sehr trockenem Klima.

In Europa und Nordamerika nördlich von Mexiko sind Mitglieder dieser Art nur kurz vertreten, und nur wenige befinden sich in den USA. Das gleiche passiert in Europa, wobei der Eisvogel die am weitesten verbreitete Art in der Region ist.

Sie besetzen eine große Anzahl von Lebensräumen, aber da sie Tiere sind, die sich hauptsächlich von Fischen, Wasserinsekten und kleinen Krebstieren ernähren, bewohnen sie normalerweise Gebiete in der Nähe von Flüssen und Seen, in Wäldern oder bewaldeten Bächen. Obwohl es stimmt, dass einige Familienmitglieder, wie die Rotschnabelhalle, in mehr Wüstengebieten leben können.


Was fressen Eisvogel?

Sie sind Raubtiere, die sich von einer großen Anzahl kleiner Tiere ernähren, insbesondere von Fischen. Sie ernähren sich aber auch von Krebstieren, Fröschen, Amphibien, Ringelblumen, Weichtieren, Wasserinsekten, Tausendfüßlern, Reptilien und manchmal sogar einigen kleinen Vögeln. In einigen Fällen fressen einige dieser Arten Schlangen, insbesondere solche, die in Wüstengebieten leben.

Obwohl sie eng miteinander verwandt sind, müssen sie nicht die gleiche Ernährung teilen. Alles hängt von dem Gebiet ab, in dem Sie sich befinden, und von den Bedingungen Ihrer Umgebung. Während einige möglicherweise nur Fisch essen, bevorzugen andere möglicherweise Fleisch von anderem Geflügel oder Aas.

Seine Jagdtechnik ist so perfekt wie die eines Falken oder eines Adlers, wenn er sich auf eine Beute stürzt. Sie sitzen auf Ästen über dem Wasserspiegel, um Beute zu entdecken. Wenn es nahe genug an der Oberfläche ist, stürzen sie sich darauf und greifen es mit ihrem langen Schnabel. Sie tragen es zum Ast, töten es mit einem Schlag oder mit ihrem Schnabel und schlucken es mit einem Bissen. In einigen Fällen können sie sehr tief tauchen, um ihrer Beute zu folgen.

Wie reproduzieren sich Eisvögel?

Es sollte beachtet werden, dass die Arten, die Teil dieser Familie sind, sehr aggressiv werden können und immer bereit sind, für die Verteidigung ihres Territoriums zu kämpfen. Sie sind meistens monogam, aber einige können polygam sein. Es ist auch üblich, Fälle von kooperativer Zucht zu beobachten, wie sie in der gemeinsamen Kookaburra auftreten, in denen sie die Zucht ihrer Jungen mit einem anderen Mitglied mit mehr Erfahrung teilen.

Wie bei anderen Mitgliedern der Coraciformes nisten sie in Hohlräumen, um zu nisten. Die meisten Mitglieder dieser Familie graben Tunnel in sandigen Hängen am Ufer von Flüssen oder Seen. Einige nutzen möglicherweise den Tunnel, den ein anderes Alcedin hinterlassen hat, oder nisten in Baumhöhlen, z. B. Thermidern.

Um das Nest zu haben, wird am Ende des Tunnels eine kleine Kammer gebaut, die normalerweise einen Meter lang ist und von beiden Elternteilen hergestellt wird. In dieses wird ein kleines Loch gemacht, in das Sie selten ein Element setzen. Aber beide Eltern können es mit einigen ihrer Federn oder Kräuter dekorieren, die sie bekommen. In derselben Kammer werden sie die Lebensmittel aufbewahren, die sie gefangen haben, um das Weibchen zu ernähren. Wenn das Weibchen die Eier zwischen 6 und 10 Eiern in das Nest legt, bleibt es im Inneren (obwohl bei einigen Arten die Eltern die Inkubation teilen) und der Vater kümmert sich darum, es mit Futter zu versorgen und sicherzustellen, dass kein Raubtier in das Nest eindringt. Nest.

Nach ungefähr einem Monat werden die Jungen geboren. Während zwei Wochen werden diese Jungen von den Eltern im Nest beobachtet und wechseln sich ab, um nach Nahrung zu suchen und sie ihren Küken zu geben. Wenn sie das Nest nach zwei Wochen verlassen (Zeit, die etwas verlängert werden kann), lernen sie, selbstständig zu jagen. Die Überlebensrate der Jungen ist sehr niedrig, da die meisten durch Ertrinken bei der ersten Jagd oder durch ein Raubtier sterben.

In welcher Situation befindet sich diese Vogelgattung?

Einige der Arten, aus denen die verschiedenen Alcedinfamilien bestehen, sind bedroht oder vom Aussterben bedroht. Da es sich bei den meisten um Waldarten handelt, ist die Zerstörung ihrer Lebensräume eine der Hauptursachen für die Verringerung von Exemplaren, die durch die Einführung anderer Arten, die eine große Gefahr für die Mitglieder dieser Art darstellen, zur Verschlechterung der Umwelt beitragen Geschlecht.

Ein Beispiel für eine vom Aussterben bedrohte Art ist der Alcyon der Marquesas von Polynesien, Frankreich, der seinen Lebensraum verloren hat und einen großen Teil seines Territoriums durch die Einführung von Vieh verloren hat, was zur Ankunft neuer Raubtiere beitrug weiß nicht, wie man damit umgeht.

Wie ist ihre Beziehung zu Menschen?

Die Wahrheit ist, dass Alcedine sehr schwer fassbare und schwer fassbare Vögel sind und es selten möglich ist, sie zu sehen, denn wenn sie eine seltsame Bewegung um sich herum entdecken, verstecken sie sich schnell. Sie waren jedoch in der menschlichen Kultur sowohl zum Guten als auch zum Schlechten präsent.

Die Einwohner von Dusun in Borneo betrachten den östlichen Eisvogel als einen Vogel des schlechten Omens. Wenn ein Krieger diesen Vogel auf dem Weg zum Kampf trifft, kehrt er nach Hause zurück. Auf der anderen Seite gilt der kleinere Königsjäger für einige Stämme von Borneo als ein Vogel des guten Omens. Früher wurden die heiligen Alcyon zusammen mit anderen Mitgliedern derselben Familie von den Polynesiern verehrt, da angenommen wurde, dass sie das Meer und die Wellen kontrollierten.

Ein ähnlicher Glaube bestand in der griechischen Mythologie im Mythos von Alcione, der Tochter von Aeolus, die in einen Eisvogel verwandelt wurde. Nach dieser Legende nistete dieser Vogel um die Wintersonnenwende auf den Gewässern des Meeres, sodass Aeolus die Winde der Meere zwei Wochen lang beruhigte, um die Umgebung zu schützen. Diese Tage wurden schließlich “Tage des Halcyon” genannt, und während dieser Zeit waren keine Stürme zu erwarten, so dass die Halcyons zu einem Symbol für Frieden und Ruhe wurden.
Gibt es irgendwelche Kuriositäten über diese Art zu wissen?


Gibt es irgendwelche Kuriositäten über diese Art?

Die Wahrheit ist, dass es viele Besonderheiten über diese Vögel gibt, die sehr interessant zu studieren sein können. Und wenn man es sieht, kann das Farbschema ihres Gefieders ein einmaliges Wunder sein.

  • Seine erste Neugier ist, dass es sich um einen Vogel handelt, der paarweise lebt und mit den übrigen Mitgliedern der Art nicht sehr gesellig ist. Das heißt, es kann möglich sein zu sehen, dass eine Herde viele Alcedine enthält, aber dies bedeutet nicht, dass sie ihre Nahrung mit den übrigen Mitgliedern der Herde teilen oder sich gegenseitig verteidigen. Dies geschieht nur während der Brutzeit, da einige einzelne Mitglieder zu „Schwiegereltern“ der unerfahreneren Eltern werden, die nicht sehr gut wissen, wie sie mit den Jungen arbeiten sollen.
  • Obwohl es vielen nicht so wichtig ist, ein Nest zu bauen, verwenden diejenigen, die es bauen, die Stacheln der Fische, die sie verzehrt haben. Einmal verschluckt und verdaut, spuckt es die Stacheln wieder aus und macht daraus das Nest. Dies führt dazu, dass einige Tage nach dem Tunnel, in dem sie das Nest bauen, ein unerträglicher Geruch auftritt. Oft verwenden die Eltern einen Tunnel, den sie bereits gebaut haben, wieder und reinigen das Nest vor der neuen Verlegung gut, um es sauber zu lassen.
  • Die Jungen werden in den ersten Lebenstagen nicht mit der Fütterung von Fischen begonnen. Sie werden zuerst Larven und kleine Insekten wie Libellen oder Tausendfüßler verzehren, und zwei Wochen später werden sie lernen, ihre ersten Fische zu jagen.
  • Die Familienmitglieder ähneln sich in ihrem Aussehen nicht, da es je nach Bereich ein Gefieder der einen oder anderen Farbe gibt.
  • Nicht alle Vögel dieser Familie essen Fisch. Es gibt einige Arten, die in Wüstengebieten leben und sich von Reptilien und anderen Vögeln ernähren, aber sie sind keine fleischfressenden Vögel.
  • Sie können viel schneller fliegen als ein Kolibri, besonders wenn es darum geht, ihre Beute zu fangen. Sie sind viel beängstigender als diese Vögel.
  • Es ist eine der Arten mit der höchsten Sterblichkeitsrate unter jungen Menschen, da viele sterben, wenn sie lernen, in Flüssen nach Nahrung zu suchen (sie sterben in 90% der Fälle durch Ertrinken) oder von Raubtieren angegriffen werden, wenn ihre Eltern nicht in der Nähe sind.

Ist es eine Art die gezähmt werden kann?

Nein. Im Gegensatz zu anderen Arten, die es geschafft haben, einige ihrer Mitglieder zu domestizieren, was der Art einfach hilft, sich zu vermehren, wie es bei Kolibris in den Vereinigten Staaten der Fall ist, ist es bei Alcedinen unmöglich, sie als Haustier zu haben .

Zuallererst, weil sie sehr schwer fassbare Vögel sind und es nicht mögen, eingesperrt zu sein. Ein Alcedin in einem Käfig zu haben, würde nicht nur als Grausamkeit angesehen, sondern es würde den Vogel auch so sehr niederdrücken, dass er innerhalb weniger Tage sterben würde. Ein Alcedin muss sich erfüllt fühlen, indem er derjenige ist, der seine Beute bekommt, in den Fluss oder den Teich springt, um sein Essen zu bekommen, und es nicht im Käfig bekommt. Aufgrund dieser speziellen Diät würde der Käfig nach einigen Tagen sehr schlecht riechen und müsste mehrere Tage in der Woche gereinigt werden.

Andererseits ist in einigen Ländern ihr Besitz völlig verboten. Einige kleine Arten werden auf dem Schwarzmarkt als exotische Arten gehandelt und ihr Besitz wird mit Gefängnis bestraft. Viele Arten dieser Familie sind aufgrund des illegalen Handels mit exotischen Vögeln vom Aussterben bedroht, was zur Zerstörung ihres Lebensraums beiträgt.

Obwohl dies ein sehr seltener Fall sein mag, kommen diese Vögel manchmal in städtische Gebiete in der Nähe von Seen, Teichen oder Flüssen, weil sie auf diese Weise ihre Nahrung erhalten können. In diesen Fällen müssen Sie sie in Ruhe lassen. Auf Wunsch können Sie eine Hütte bauen oder ein Loch in den Stamm eines Baumes bohren. Normalerweise ziehen sie es jedoch vor, die Tunnel in Bodennähe zu bauen. Aus diesem Grund ist es sehr selten, dass ein Exemplar in städtischen Gebieten lebt.

Es ist auch wahr, dass viele Mitglieder dieser Art wandern und mit Klimaveränderungen nicht sehr gut umgehen können. Dies ist ein weiterer Hauptgrund, warum es nicht als Haustier gehalten werden konnte, da es bei einer plötzlichen Temperaturänderung sterben würde.