Saltar al contenido
Vögel.online

Pirol

Der spektakuläre Pirol gehört wie andere bunte iberische Vögel zu einer Familie tropischer Herkunft.

Der auffällige goldgelbe Ton des Mannes, der nur schwer zu verwechseln ist, verleiht den spanischen Wäldern eine brillante Farbnote.

Die zurückhaltenden und schwer fassbaren Gewohnheiten dieses Vogels, die ihn für den Betrachter unzugänglich machen, werden durch ein einfaches und unverwechselbares Pfeifenlied kompensiert, das sehr leicht zu hören ist und charakteristisch ist.

Pirol Steckbrief

Der Pirol ist ähnlich groß wie eine Amsel und hat eine auffällige gelbliche Farbe. Das Männchen zeigt eine intensive zitronengelbe Farbe am Kopf – gestreift mit einer dunklen Augenlinie – und am Körper (Bild 1),

die sich stark von den breiten, abgerundeten Flügeln abhebt, die bis auf zwei gelbe Flecken in der Höhe vollständig schwarz sind (Bild 2).

Der Schwanz ist ebenfalls gelb, obwohl er ein breites schwarzes Endband hat. Er hat graue Beine und einen rötlichen Schnabel. Das Weibchen, das an einen kleinen königlichen Specht erinnert, zeigt stumpfere Töne als das Männchen, mit olivgrünen Oberteilen (Bild 3) und weißlich und grau gestreiften Unterteilen (Bild 4).

Er hat braune Flügel und einen Schwanz und eine schmutzige rote Rechnung. Die Jungen sind fast gleich wie die Weibchen, obwohl sie einen dunkelbraunen Schnabel und ein schwärzliches Auge haben. Da es sich um einen schwer fassbaren Vogel handelt, entsprechen die meisten Beobachtungen Personen auf kurzen Flügen durch den Busch. Sein Flug, direkt und wellig, wechselt Klappen und gefaltete Flügel, ähnlich dem des echten Spechts. Seine aggressive Natur zeigt sich in der häufigen Belästigung anderer Arten, auch größerer.

Pirol Gesang

Das Männchen stößt ein singuläres Pfeifenzischen aus, das in großer Entfernung hörbar ist. Das weniger häufige Lied der Frau ist kürzer und höher. Beide werden manchmal meisterhaft von Staren nachgeahmt. Sie machen auch eine harte Behauptung, die an einen Korviden erinnert.

Pirol Lebensraum

Als Fortpflanzungsart kommt es in gemäßigten und borealen Breiten Europas, des Maghreb und Westasiens vor. Im Winter zieht es ins tropische Afrika und ins tropische Asien. Es werden zwei Unterarten erkannt.

Die Unterart Oriolus besetzt nur die Halbinsel als Brutstätte mit Zahlen in allen Gemeinden. Es ist häufiger in feuchten mediterranen Umgebungen der zentralwestlichen Halbinsel anzutreffen und es ist seltener in ozeanischen Umgebungen des Nordens und trockenen mediterranen Umgebungen des Südens und Ostens, ohne baumlose Gebiete.

Als Migrant kann es auf dem gesamten spanischen Territorium, einschließlich der Archipele, auf der Durchreise beobachtet werden.


Der Pirol ist es ein Sommervogel mit Überwinterung in Afrika südlich der Sahara. Die ersten Beobachtungen finden Mitte April statt, wobei die Gebiete Ende des Monats und Anfang Mai rasch besetzt werden.

Die Männchen kommen 7-10 Tage vor den Weibchen an und übergeben bis Ende Mai Exemplare auf dem Weg nach Nordeuropa. Die Herbstmigration beginnt Anfang August, obwohl sich die Parteien Ende des Monats konzentrieren und bereits Anfang September wenige Beobachtungen gemacht wurden.

In Europa gibt es schätzungsweise 5 Millionen Paare mit einer besseren Vertretung in den Ländern des Südostens. Die wenig bekannte spanische Brutpopulation wird auf etwa 175.000 Paare geschätzt.

Aber es ist eine Waldart, die mit Laubwäldern verbunden ist. Die Ufer und Haine sind die am häufigsten genutzte Umgebung in Spanien, aber es ist ein sehr vielseitiger Vogel, der unter anderem in Pappelhainen, großen Gärten, Eichenhainen, Korkeichen, Wiesen und Obstkulturen zu sehen ist.

In Mosaiklandschaften, in denen sich geschlossene Wälder und offene Gebiete abwechseln, erreicht es eine höhere Dichte. In Bezug auf die Höhe nistet es zwischen dem Meeresspiegel und 1.600 Metern, obwohl es über 1.000 selten ist und am besten im Mittelgebirge vertreten ist.

Pirol Futter

Die auf Wirbellosen basierende Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten, insbesondere Raupen, aber auch Käfern, Fliegen, Bienen, Grillen und Heuschrecken. Die am häufigsten verwendete Technik, um sie zu erfassen, besteht darin, das Laub zu suchen und zu picken.

Später im Sommer können Sie wilde und kultivierte Früchte, manchmal in großen Mengen, wie Kirschen, Feigen, Holunderbeeren, Brombeeren usw., verzehren. Dieses energetische Lebensmittel, das sehr reich an Zucker ist, ist wichtig für die Herbstwanderung.

Pirol Reproduktion

Die Brutzeit dieses monogamen und territorialen Vogels erstreckt sich zwischen Mai und August. Es führt einen Satz aus, obwohl im Falle eines Ausfalls des ersten Ersatzes vorhanden ist.

Das Nest, das nur vom Weibchen gebaut wurde, ist eine relativ kleine Originalschale aus trockenem Gras, Rindenstreifen, Wolle und Spinnweben, die in einer bestimmten Höhe in einer Gabelung zwischen kleinen Endästen eines Baumes oder Strauchs hängt (Bild 5).

Es legt drei bis fünf Eier, cremeweiß und mit dunklen Flecken, die beide Geschlechter etwa 16 Tage lang inkubieren. Hühner verlassen das Nest, nachdem sie zwei Wochen lang von ihren Eltern gefüttert wurden.

Bedrohungen und Erhaltung


Es ist keine bedrohte Art. Die Ergebnisse des SACRE-Programms zwischen 1998 und 2005 spiegeln eindeutig einen positiven und konstanten Trend wider, geschätzt auf 5,5% pro Jahr.

Auf europäischer Ebene ist ihre Situation ähnlich, mit einem geschätzten Anstieg von 23% zwischen 1982 und 2003. Es sind keine spezifischen Probleme bekannt, und die möglichen Bedrohungen allgemeiner Art ergeben sich aus dem Verlust des Lebensraums in ihren Brutgebieten – insbesondere aufgrund von Veränderungen und dem Verschwinden von Flusshainen – und der Überwinterung – im Wesentlichen als Folge der Entwaldung und Wüstenbildung in afrikanischen Ländern.

Der Pirol erscheint als “von besonderem Interesse” im nationalen Katalog der bedrohten Arten.