Saltar al contenido
Vögel.online

Rotschwanz

Der Rotschwanz (phoenicurus ochruros) ist Teil der Familie der Muscicapidae. Es ist in Gärten in Städten üblich. Es wird normalerweise in natürlicheren Umgebungen an felsigen Hängen mit Steinen und Klippen gefunden.

Es ist ein 14 cm langer und 24 cm großer Flügelspannungsvogel, schwarz mit einem rot-orangefarbenen Schwanz bei Männern im Frühjahr. Bei Frauen und unreifen ist die Farbe grau, blasser. Es hat ein charakteristisches Heckschwenkverhalten, wenn es auf Dächern und Wänden sitzt.

Rotschwanzarten

Vokommen Rotschwanz

Es ist europaweit bis zum Baikalsee weit verbreitet und in Südeuropa, im Maghreb und im Nahen Osten stärker lokalisiert. Es hat zwei anerkannte Unterarten, von denen Phoenixicurus diejenige ist, die Westeuropa und Deutschland entspricht.

In unserem Land ist es ein Sommervogel und ein Fernwanderer mit Überwinterungsgebieten südlich der Sahara. Gelegentlich überwintern einige Exemplare im Süden der Halbinsel und an den Atlantikküsten. Es ist in ganz Deutschland während Migrationspässen üblich. Der voreheliche Schritt wird von Ende März bis Anfang Juni mit Spitzenwerten im April festgestellt, während der nacheheliche Schritt von Ende August bis Anfang November mit Spitzenwerten im September und Oktober registriert wird.

Was fressen Rotschwänze?

Praktisch alles fressend, obwohl mit grundsätzlich granivoren Tendenzen, ernährt es sich von allen Arten von Samen, Früchten und Beeren. Sie nehmen häufig Lebensmittel tierischen Ursprungs in ihre Ernährung auf, insbesondere Insekten, die sie am Boden, in der Vegetation oder sogar im laufenden Betrieb sammeln.

In städtischen Gebieten basiert ihre Ernährung auf Lebensmittelabfällen, Früchten aus den Büschen von Parks und Gärten, Tiernahrung usw. Die Küken im Nest werden mit einer proteinreichen Tierernährung gefüttert – hauptsächlich Larven aller Art, Heuschrecken, Grillen und Käfer.

Rotschwanz Nest

Die Fortpflanzungszeit dauert von Ende April bis Anfang Juli, mit der Möglichkeit, zwei Kupplungen pro Jahr auszuführen. Das Nest besteht aus einer kleinen Schüssel mit Blättern und Moos, die mit Federn gepolstert sind und sich in einer Mulde in einem Baum, einer Wand, einem Hang oder zwischen Wurzeln befinden.

Die Legung besteht aus 3-10 bläulich gefärbten Eiern, die die Mutter 12-14 Tage lang inkubiert. Die Küken werden von beiden Elternteilen gefüttert, werden nach 14-15 Tagen zu Jungvögeln und zwei Wochen nach Verlassen des Nestes unabhängig.