Saltar al contenido
Vögel.online

Spechte

Die Piciden (Picidae) sind eine große Familie von Vögeln in der Ordnung der Piciformes, zu der 218 Arten gehören, die im Volksmund als Spechte, Schnäbel, pikante Saugnäpfe und Wendehals bekannt sind.

Sie sind kosmopolitisch verbreitet, mit Ausnahme von Australien, Madagaskar und den extremen Polarregionen.

Sie können sesshaft oder wandernd sein. Viele Arten bleiben jahrelang im selben Gebiet, während andere große Entfernungen von ihren Brutgebieten zu Überwinterungsgebieten zurücklegen.

Die größten Arten kommen in Südeuropa vor und beherbergen nur im Naturschutzgebiet Doñana in Andalusien drei verschiedene Arten dieser Vögel, die bisher untersucht wurden, ohne die Wanderung des Spechts zu berücksichtigen, da es eine Umgebung ist, in der viele Vogelarten in Zeiten langer Wanderungen Halt machen.

Spechtarten

Eigenschaften


Die Größe der Vögel dieser Familie variiert zwischen 20 und 59 cm. Das Gefieder der meisten Arten ist überwiegend hellgrün, lila und orange, obwohl viele Spechte etwas gelb und rosa zeigen.

Bei Spechten zeigen viele Arten rote und beige Teile an Kopf und Bauch. Mitglieder der Picidae-Familie haben starke Schnäbel zum Bohren und Trommeln in Bäumen und dünne, spitze Zungen mit kleinen Borsten zum Extrahieren von Nahrungsmitteln.

Die Schnäbel von Spechten sind normalerweise stärker, länger und schärfer als die von Spechten und Wendehals, obwohl ihre Morphologie sehr ähnlich ist.

Sowohl Spechte als auch Spechte und Torcellos, die in Afrika leben, haben Zygodaktylusfüße, dh mit vier Zehen, von denen zwei nach vorne und zwei nach hinten zeigen. Diese Verteilung der Finger ist sehr nützlich, um die Äste und Stämme der Bäume, in denen sie leben, festzuhalten.

Spechte Gesang

Futter

Sie ernähren sich von Insekten, Würmern und Larven, die sie das ganze Jahr über finden können, fangen sie unter der Rinde ein oder durchbohren das Innere von Bäumen oder umgestürzten Baumstämmen.

Die wirbellosen Tiere, die den größten Teil ihrer Nahrung ausmachen, sind Termiten, Ameisenlarven und Käferlarven.

Reproduktion des Spechts

Alle Arten der Picidae-Familie nisten in Hohlräumen. Spechte und Spechte graben ihre eigenen Nester. Die ausgegrabenen Nester sind normalerweise nur mit den Holzspänen ausgekleidet, die während des Baus des Lochs erzeugt wurden.

Viele Spechtarten graben pro Saison ein Nest aus. Es dauert ungefähr einen Monat, um den Job zu beenden. Die verlassenen Nester werden von vielen anderen Vögeln und Tieren genutzt.

Mitglieder der Picidae-Familie sind typischerweise monogam. Das Paar arbeitet zusammen, um das Nest zu bauen, die Eier zu inkubieren und das Küken aufzuziehen.

Bei den meisten Arten führt das Männchen jedoch den größten Teil der Nestausgrabung durch und macht die Nachtschicht, wenn die Eier inkubiert werden.

Eine Kupplung besteht normalerweise aus 2 bis 5 Eiern, die weiß und gerundet sind. Die Eier werden vor dem Schlüpfen etwa 11 bis 16 Tage lang inkubiert. Dann dauert es 18 bis 30 Tage, bis das Küken das Nest verlassen kann.

Mittelspecht